カリカリ梅が完成した!うれしい。しょっぱい!1つに入りきらなかったので、瓶をもう一つ買って2つに分けることになった。赤紫蘇を入れて、梅酢が紫色になっている。きれいだなぁ。自分で作るって嬉しいなぁ。

だけど、やっぱり冷蔵庫に入れたほうがいいみたい。塩分18%ないんだよ。うかつだったな。


今日はもう2キロ追加で買ってきたんだ。今度は卵の殻を入れずに、カリカリにしないでそのままつけた。シソも付けずに、梅の色のまま。塩分は18%あると思う。ここから1週間は冷蔵庫で寝てもらう。その後常温で行けるか?その時に考えよう。でも面白いよな。ザルとかブリシオとか、持ってるものが役に立つんだもん。